Press "Enter" to skip to content

Для людей без мед. образования

Раздел будет частично переписан.

Версия для специалистов находится здесь.

«Неопределенные» неврологические жалобы

Иногда люди сталкиваются с неопределенными неврологическими нарушениями, описываемыми фразами «я сегодня плохо соображаю», «у меня уже язык заплетается» и т.п. Часто этому не придается значения, и всё списывается на стресс или недостаток сна. Но у кого-то такие нарушения могут прогрессировать и перерастать в серьезную проблему (и на самом деле это может говорить о развитии сосудистых заболеваний головного мозга). Однако даже если человек сам осознал наличие проблемы, врачи часто не в состоянии ему помочь. Цель этого раздела — подсказать пациентам направление поиска причины нарушений.

Симптомы

Речь идет о следующих симптомах (могут возникать эпизодически и независимо друг от друга, являются временными и обратимыми):

  • Умственные способности
  • Речь
  • Общее состояние
  • Прочее
  • Возможные сопутствующие симптомы

  • существенные затруднения при выполнении простой умственной работы, которая не представляет сложности в другие дни;
  • существенное ухудшение памяти, затруднения при попытке вспомнить очевидные вещи (например, дату рождения);
  • невозможность концентрации внимания;
  • общая заторможенность.

  • снижение четкости речи, неразборчивость речи, невозможность выговорить некоторые слова;
  • несвязность, нелогичность речи, сложности с формулированием мыслей;
  • подмена слов, невозможность вспомнить или подобрать нужное слово;
  • снижение темпа речи (скорости произнесения слов);
  • сложность понимания речи других (вплоть до полной невозможности понять смысл простых предложений).

  • спутанность сознания (состояние как при очень высокой температуре, полуобморочное состояние);
  • настроение, не адекватное ситуации (смешливость, эйфория, безэмоциональность и пр.).

  • боль в глазах (часто в одном), временное ухудшение зрения, двоение в глазах, расфокусировка зрения;
  • ухудшение слуха (часто с одной стороны), шум в ушах;
  • изменение мимики лица (маскообразность лица, опущенные уголки губ);
  • неряшливость, неустойчивая походка;
  • изменение почерка, пропуск букв в словах, очень частые опечатки при наборе текста.

  • головная боль;
  • ощущение напряжения в затылочной части головы;
  • сухость и покраснение глаз;
  • сухость и образование корок в носовой полости;
  • аллергические проявления неясной этиологии (дерматит, зуд и пр.);
  • очень частая зевота, ощущение невозможности сделать полный вдох.

Эти симптомы достаточно серьезны, так как они могут говорить о проблемах с кровоснабжением отдельных участков мозга. Более того, по мнению автора сайта, в долгосрочной перспективе они могут перерастать в очень серьезные заболевания (такие как дисциркуляторная энцефалопатия или даже ишемический инсульт). И, конечно же, они существенно снижают качество жизни больного и влияют на его трудоспособность.

От врачей при таких симптомах можно услышать следующие диагнозы и предположения: «вегетососудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония», метеочувствительность, невротическое расстройство; на более поздних этапах — синдром позвоночной артерии (из-за врожденных особенностей артерий или в результате остеохондроза), эписиндром, панические атаки. Также пациент может услышать термин «спазмы сосудов головного мозга» или «ангиоспазм», но без конкретизации причины.

Безусловно, причины могут быть разными (включая серьезные патологии или гормональные нарушения), поэтому посещение невролога в такой ситуации обязательно. Но если врачи пройдены, патологии не выявлено, а решения проблемы нет — то я очень рекомендую внимательно дочитать эту страницу. В разделе для медперсонала и научных работников я подробно описываю свою теорию и делаю акцент на влиянии эозинофильного катионного белка, но это лишь гипотеза. А этот раздел написан для людей, страдающих от похожих симптомов, поэтому я не считаю правильным слишком упирать именно на ЭКБ. Есть вероятность, что у кого-то ЭКБ будет в норме, тогда как другие анализы, описанные ниже, всё равно помогут найти причину нарушений.

ВНИМАНИЕ! Материал составлен человеком без медицинского образования. У всех препаратов есть противопоказания. Перед применением любых препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом и внимательно прочитайте инструкцию.

Механизм возникновения симптомов (моя версия)

Причина описанных симптомов — нарушение кровоснабжения отдельных участков мозга в результате временного сужения (спазма) сосудов. Этим объясняется временный характер нарушений и их разнообразие — в разные моменты времени страдают разные участки мозга.

В моем случае главным подтверждением версии спазмов стало заметное улучшение после приема специального спазмолитика, действующего именно на сосуды головного мозга — Нимотоп производства BAYER (аналог — Нимопин). Есть и бюджетный спазмолитик — Циннаризин — но из-за неподтвержденной эффективности и наличия побочных эффектов, в мировой практике он уже не рекомендуется для долгосрочного использования. Также есть препарат другого принципа действия — Сермион, но его использование в Европе также уже ограничено из-за наличия серьезных отложенных побочных эффектов.
В любом случае, эти препараты лишь облегчают симптомы, но не решает саму проблему.

Говоря о механизме возникновения спазмов, удобно разделять причины на две категории:

  • факторы-триггеры — факторы, запускающие механизм спазма (т.е. выполняющие роль спускового крючка);
  • факторы-условия — факторы, которые делают возможным запуск механизма спазма в результате даже минимального воздействия на сосуды. Так как от спазмов сосудов страдают не все люди, тогда как факторам-триггерам подвержены все, наличие именно этих факторов отличает больного человека от здорового.

Факторы-триггеры многочисленны и разнообразны. Если рассматривать вопрос с точки зрения больного, то факторами-триггерами могут выступать поворот головы, работа с сильно наклоненной головой (например, при чтении с бумаги или при работе с низко расположенным монитором), сон на слишком высокой/низкой подушке, вынужденная неудобная поза, тряская езда, неудобная одежда и так далее.

Значительная часть этих факторов так или иначе связана с шеей, а именно — с позвоночными артериями и/или позвоночным нервом, при воздействии на который возможен рефлекторный спазм сосудов шеи и головного мозга («синдром позвоночного нерва»). Но по личным наблюдениям автора, проблемы с шейным отделом позвоночника не полностью объясняют наблюдаемые симптомы. Во-первых, триггерами иногда могут выступать и события, не связанные с шейным отделом позвоночника, например, употребление большого количество сладкого (вероятно, играет роль сосудосуживающий эффект инсулина), курение (сосудосуживающий эффект никотина) или яркий свет. Во-вторых, в определенные моменты (конец 2014 года) у автора спазмы возникали даже от чистки зубов или от малейшего поворота головы, тогда как в другие периоды — спазмы не возникали по несколько недель при наличии тех же факторов-триггеров. При этом каких-либо существенных изменений в состоянии шейного отдела позвоночника не наблюдалось.

Таким образом, факторы-триггеры выполняют роль спускового крючка, но это лишь часть проблемы, а спазм сосудов происходит только при выполнении определенных условий.

Факторы-условия — это то, что делает возможным спазм сосудов даже от минимального воздействия на сосуды и/или позвоночный нерв. Таким фактором может служить повышенное содержание в крови определенных белков, кислот и прочих веществ. Не вдаваясь в подробности (которые можно найти в разделе для медперсонала и научных работников), я считаю, что фактором-условием может выступать повышение в крови уровня эозинофильного катионного белка (ЭКБ). Помимо того, что этот белок является нейротоксином, он повреждает сосуды, а также нарушает механизм их сокращения и расслабления. Такую же роль может играть другой, родственный ЭКБ белок — эозинофильный нейротоксин, но, к сожалению, этот анализ пока не делают в доступных коммерческих лабораториях.

Причины повышения ЭКБ (и другие факторы, которые могут приводить к неврологическим нарушениям)

Перечисленные ниже исследования я проходил именно в контексте поиска причины повышения ЭКБ. Но по мере рассмотрения разных версий выяснялось, что они уже часто ассоциируются с различными неврологическими нарушениями (то есть повышение ЭКБ объединяет различные заболевания, которые могут давать неврологические нарушения). И всё же часть этих исследований стоит пройти, даже если ЭКБ у Вас будет в норме.

  • Паразитарная инвазия
  • Пищевая аллергия и чувствительность к глютену
  • Развитие патогенной микрофлоры в кишечнике
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Другие причины

Это одна из возможных причин повышения ЭКБ. Для паразитологов неврологические нарушения при инвазиях являются достаточно известными и даже очевидными. Важно, что это относится практически ко всем паразитам (не только к тем видам, которые локализуются непосредственно в мозге), так как неврологические нарушения связывают именно с их токсическим влиянием на организм.

Поэтому при повышении ЭКБ стоит сдать анализы на наличие паразитов.

Другая возможная причина повышения ЭКБ — воспаление кишечника. Для первичной диагностики воспаления можно сдать анализ на кальпротектин, окончательно диагноз может быть поставлен по результатам биопсии.

Причины воспаления могут быть разными, одна из них — непереносимость определенных продуктов (соя, арахис, яичный белок и пр.) или чувствительность к глютену.

Про чувствительность к глютену стоит сказать отдельно. Раньше считалось, что это достаточно редкая болезнь (целиакия), которая проявляется уже в детском возрасте (то есть которую «невозможно не заметить»). Однако сейчас ученые склоняются к мнению, что скрытые формы целиакии достаточно распространены — по разным данным от нее могут страдать от 1% до 30% людей, при этом болезнь «маскируется» под другие заболевания и может давать симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом.

Такое изменение оценок распространенности целиакии связано с появлением современных методов диагностики. При этом стоит отметить, что на западе для выявления чувствительности к глютену используется значительно больший список анализов (до 24), чем в отечественных лабораториях (обычно 6). Возможно, в том числе поэтому считается, что на западе выше доля людей, страдающих от чувствительности к глютену.

Анализы на чувствительность к глютену стоит сдать даже при нормальных значениях ЭКБ. Связь глютена с неврологическими нарушениями уже описана в литературе — см. книгу «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. Замечу, что хотя книга является научно-популярной, ее автор является именно неврологом.

Анализы можно сдать в любой коммерческой лаборатории (например, в Инвитро). В случае выявления чувствительности к чему-либо, следующим шагом должна стать диета с исключением непереносимых продуктов — хотя бы временная, чтобы понять, есть ли эффект.

Другая возможная причина воспаления кишечника (и повышения ЭКБ) — развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Фактически, это то, что называют дисбактериозом. Но нужно заметить, что дисбактериоз — это не «недостаток полезных бактерий», это именно развитие патогенных и условно-патогенных бактерий, в том числе из-за недостаточного развития бифидо- и лактобактерий. Дисбактериоз может быть вызван разными причинами, одна из них — это неправильное использование антибиотиков. Дисбактериоз может быть и следствием (а не причиной) воспаления кишечника, если оно было вызвано другими причинами.

Анализы на дисбактериоз также стоит сдать и при нормальных значениях ЭКБ и при отсутствии воспаления кишечника. Во-первых, возможен другой механизм влияния на мозг — через эндотоксины (липополисахариды), которые представляют собой структурные компоненты определённых бактерий и высвобождаются при их распаде. Развитие бактерий приводит к «эндотоксиновой агрессии», которая оказывает влияние на весь организм. Во-вторых, в западной литературе также уже описана связь дисбактериоза с мозгом — см. книгу «Кишечник и мозг» того же невролога Дэвида Перлмуттера.

Анализ также можно сдать в любой лаборатории. В случае выявления патогенной и условно-патогенной микрофлоры желательно обратиться к гастроэнтерологу (в том числе потому что дисбактериоз может быть следствием других заболеваний). Но пока баланс микрофлоры не восстановлен, радикально уменьшить влияние эндотоксинов возможно приемом энтеросорбентов (например, Энтеросгеля). Лично я также наблюдаю заметный эффект от постоянного приема пробиотиков Пробифор и Споробактерин (другие, широко рекламируемые препараты в моем случае эффекта не давали).

Следующая возможная причина воспаления кишечника — заболевания печени и желчевыводящих путей. Что примечательно, есть отдельный термин, связывающий нарушения работы мозга с заболеваниями печени — «печеночная энцефалопатия». Неврологические нарушения при этом так же связывают с повышением в крови определенных токсических веществ.

Поэтому также стоит сдать соответствующие анализы — АлАТ, АсАТ, Гамма-ГТ, Билирубин и Желчные кислоты. В случае если результаты каких-либо анализов будут вне референсных значений, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Другие причины повышения ЭКБ:

  • прочие заболевания желудочно-кишечного тракта (в т.ч. язва кишечника);
  • другие аллергические реакции;
  • другие бактериальные инфекции (например, в носоглотке);
  • астма;
  • аутоиммунные заболевания.

Вероятно, в поисках причины следует отталкиваться от собственных наблюдений. И, конечно же, разные причины будут требовать принятия разных мер.

Другие версии, которые я проверял (проблемы, которые могут давать неврологические нарушения):

  • хронический клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — отвергнута;
  • пониженная кислотность желудка — отвергнута;
  • болезнь Крона — отвергнута;
  • болезнь Уиппла — отвергнута (не подтверждена);
  • нарушение обмена пуринов и пиримидинов — отвергнута;
  • гиперчувствительность к определенным пищевым добавкам (в частности, E211) — наблюдения неоднозначны;
  • «повышенная потребность» в никотиновой кислоте (витамин B3) — наблюдения неоднозначны;
  • нарушение аминокислотного обмена — под вопросом;
  • повышенная проницаемость кишечника — под вопросом.

Сам я причину повышения ЭКБ еще не выявил, но уверенно могу сказать, что мое состояние радикально улучшилось, в моем случае — за счет приема [Нипотопа/Нимопина, Пробифора, Никотиновой кислоты], специальной диеты и минимизации факторов-триггеров (ограничения резких поворотов головы, сна преимущественно на спине, на хорошо подобранной ортопедической подушке).

Итоги

При наличии неопределенных неврологических жалоб («вегетососудистая дистония» и пр.), снижении умственных способностей, различных неврологических нарушениях неясной природы — стоит сдать анализ для определения уровня эозинофильного катионного белка в крови. В случае повышенных значений необходимо в первую очередь выявить и устранить первичное заболевание. Если ЭКБ окажется в норме, стоит также сдать ряд анализов для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, которые также связывают с неврологическими нарушениями.

Пока сохраняются симптомы, состояние может быть заметно улучшено:

  • приемом спазмолитиков, действующих на сосуды головного мозга (Нимотоп/Нимопин);
  • выявлением и минимизацией факторов-триггеров (например, сон только на спине на невысокой ортопедической подушке, избегание резких поворотов/наклонов головы, отказ от курения и т.п.);
  • приемом гинкго билоба для снижения вязкости крови;
  • при необходимости — приемом антигистаминных средств, энтеросорбентов, пробиотиков, гепатопротекторов, противовоспалительных средств (в зависимости от предполагаемой причины нарушений).

И пара слов в заключение. Считается, что причина хронических нейродегенеративных заболеваний в большинстве случаев остается неизвестной. Но если вы уже понимаете, что «что-то идет не так» — в ваших же интересах сделать всё, чтобы выявить эту причину вовремя. Если у человека есть шанс предотвратить развитие заболевания, вовремя сдав всего несколько анализов — глупо этим шансом не воспользоваться.

Обсуждение
__________________
О сайте
Информация для медперсонала и научных работников

Translate »